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BTSA APV

Brevet de Technicien Supérieur Agricole
Agronomie - Productions végétales

(ancien Technologies végétales)

LEGTA Hector Serres

Retrouvez toutes les activités des BTS sur la page publique :

Objectifs de la formation

Le Brevet de Technicien Supérieur Agricole, option "Agronomie - Productions Végétales" valide une formation supérieure courte spécialisée qui atteste d'une qualification professionnelle ouverte sur la vie active ou la poursuite d’études.
L’enseignement dispensé dans le cadre de cette formation accorde une place importante aux potentialités agronomiques du sol et à leurs améliorations, à la maîtrise des apports d’eau, d’engrais et d’amendements.
Il porte aussi sur la biologie végétale, la physiologie de la reproduction, le choix des cultures en fonction du sol et du climat, et sur les techniques culturales (plantation, semis, soins divers et utilisation de matériels spécifiques).
Au terme de cette formation, le jeune formé est en mesure de définir les objectifs de rendement, de qualité mais aussi le calendrier de production d’une culture. Il est à même d’apporter un conseil averti aux agriculteurs en vue d’une conduite intégrée et durable de leurs systèmes de cultures.

 

Les débouchés

Conseiller agricole spécialisé en technologies végétales (pour une Chambre d’agriculture, une coopérative ou un institut technique)
Chef d’exploitation ou chef de culture au sein d’une entreprise agricole
Technicien d’expérimentation
Responsable d’une unité d’approvisionnement, d’un silo, d’une station d’expérimentation
Technico-commercial (semences, phytosanitaires)

 

Organisation de la formation

D'une durée de deux ans, cette formation est construite autour d’apports théoriques dans le domaine de l’économie et de la politique des productions végétales et dans le domaine de l’agronomie et des systèmes de culture.
L’acquisition de ces connaissances à l’école s’appuie sur de nombreuses sorties de terrain dans le cadre d’activités pluridisciplinaires.
Des périodes de stage auprès d’organismes professionnels tels que les chambres d’agriculture, les coopératives agricoles, les stations de recherche et d’expérimentation, l’INRA,  les firmes phytosanitaires et semencières viennent compléter la formation à raison de 14 semaines sur les 2 années du cycle de formation. Ces stages donnent lieu à un rapport évalué lors de l’examen final.

 

Admission

Ce BTS est accessible aux titulaires d’un Baccalauréat Général S, Technologique STAV, Professionnel (CGEA, Agroé-quipement, autres) ou d’un BTA.
Les candidats doivent s’inscrire sur le site www.admission-postbac.fr avant le 20 mars 2012.
La sélection est faite sur examen du dossier scolaire.
Pour toutes candidatures hors délais, s’adresser directement à l’établissement

 

Le diplôme s'obtient

Pour 50%, sous la forme d’un contrôle continu en cours de formation.Pour 50%, sous la forme de deux épreuves organisées enfin de formation :1 épreuve générale “expression française et culture socio-économique” : épreuve  écrite1 épreuve à caractère technique, scientifique et professionnel : épreuve écrite et orale.

 

Les poursuites d'études

Licences Professionnelles
Certificats de spécialisation
Autre BTSA en 1 an pour obtenir une double compétence,
Formation d'Ingénieurs (accès sur dossier ou sur concours après une classe préparatoire post-BTSA/BTS/DUT)
Formations universitaires, etc.

 

Contenu de la formation
Modules généraux communs à tous les BTSA rénovés
M 11 - Accompagnement du projet personnel et professionnel.........................................87 h
M 21 - Organisation économique, sociale et juridique........................................................87 h
M 22 - Techniques d’expression, de communication, d’animation et de documentation...174 h
M 23 - Langue vivante (Anglais ou Espagnol)..................................................................116 h
M 31 - Education physique et sportive...............................................................................87 h
M 41 - Traitement de données..........................................................................................72,5 h
M 42 - Technologies de l’information et du multimédia......................................................43,5 h
Modules spécifiques au BTSA Technologies Végétales
M 51 – Marché, filière et régulation .................................................................................72.5 h
M 52 – Fonctionnement des organisations du secteur des productions végétales...........101.5 h
M 53 – Climat, sol ...........................................................................................................116 h
M 54 – Biologie et physiologie du végétal.........................................................................87 h
M 55 – Régulations bioécologiques au sein de l'agroécosystème......................................87 h
M 56 – Agroéquipements...................................................................................................87 h
M 57 – Statistiques et démarches expérimentales ............................................................29 h
M 58 – Itinéraires techniques ...........................................................................................116 h
M 59 – Systèmes de culture ............................................................................................116 h
Module d’Initiative locale (MIL)
MIL : Agriculture de précision..............................................................................................87h
(SIG, utilisation de logiciels professionnels, mise en pratique sur rampe de guidage)
Activités pluridisciplinaires.................................................................................................174h

 

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Stage collectif de la classe de 1ère année de BTS « Agronomie – Productions Végétales »

3 journées ont été consacrées à l’étude du bassin versant d’Orist (bassin portant 3 forages et alimentant 27 communes en eau potable), à la compréhension des problèmes de pollution des eaux de surface liés à l’utilisation de produits phytosanitaires et à la présentation des plans d’action engagés pour réduire l’utilisation des produits phytosanitaires.

Lundi 4 novembre : visite du bassin versant et du cours d’eau de Lespontès, étude cartographique, dessins et mesures ;

Mardi 5 novembre : intervention d’un hydrogéologue du Conseil Général - présentation de la géologie du bassin versant et des analyses effectuées sur l’eau potable ;

 Intervention d’un responsable du secteur environnement de Maïsadour – présentation du plan d’action pour réduire les produits phytosanitaires en maïsiculture

Mercredi 6 novembre : analyse des données collectées, synthèse et rédaction par les étudiants d’un dossier de groupe sur le sujet.

 

Autres activités sur le site

Les BTSA APV1 ont mis en place sur le site de l'exploitation, à côté du local de vente, 30 placettes semées de cultures annuelles et plantes fourragères.
Il a fallu:
- travailler le sol avec tracteur+rotavatour,
- niveler, semer et rouler, à la main
Toutes les placettes sont référencées.Les levées des plantes sont correctes. Le suivi des cycles de développement peut désormais se faire sur le terrain.